Si vous recevez en messagerie privée un lien vidéo accompagné de votre photo de profil ainsi que de votre nom, ne cliquez pas, car il s’agit fort probablement d’un virus.

 

 

Le «cheval de Troie» au lien «xic.graphics» utilise la curiosité de l’utilisateur associée au lien de confiance avec un ami pour berner ceux qui cliquent sur le lien. Une fois ouvert, vous êtes transportés vers une page semblable à celle de YouTube où l’on vous demandera de télécharger une extension afin de lire la vidéo. Encore une fois, il s’agit d’un virus.

Le virus se propage lorsque vous téléchargez cette extension. Vous partagerez donc à votre tour la vidéo à vos contacts sans vous en rendre compte.

 

Les virus de type «cheval de Troie» comme celui-ci sont habituellement utilisés par des pirates pour voler les mots de passe ou encore pour envoyer des demandes de paiements via pop-up. Il est encore toutefois trop tôt pour évaluer l’amplitude des conséquences de ce nouveau virus.

Si vous avez téléchargé l’extension qui se nomme «Eko», rendez-vous dans l’onglet «extensions» de votre navigateur web (Chrome, Firefox, Safari, Internet Explorer, etc.) pour le supprimer.

Dans Chrome, par exemple, il faut vous rendre dans l’onglet «Plus d’outils», puis dans «Extensions». Vous devez ensuite désactiver et supprimer «Eko».

Ensuite, et seulement après avoir supprimé «Eko», modifiez votre mot de passe Facebook. Un balayage de votre ordinateur par un logiciel anti-virus est finalement grandement recommandé.